Виды прикуса.

Многие знают, нередко по собственному опыту, что прикус, отсутствие или аномалии отдельных зубов влияют на дикцию. Но не все слышали, что качество речи в свою очередь влияет на формирование зубочелюстного аппарата.
Таким образом, прикус и речь – это тесно связанные между собой функции, взаимно влияющие друг на друга и требующие в некоторых случаях комплексных методов лечения.
Расскажу обо всем постепенно -в порядке очереди.
В состав речеобразующего аппарата помимо внутренних органов дыхания (легких, бронхов, гортани и трахеи) входят губы, нижняя челюсть, ротовая полость со всем своим содержимом.
Часть этих органов входит в зубочелюстной аппарат человека. Следовательно, нарушение их функциональности обязательно сказывается на фонации (звукообразовании) и речи. Больше всего прикус влияет на звучание шипящих (ш, ж, ч, щ) и свистящих (ц, с, з) звуков (фонем). Чтобы они звучали правильно, нужно, чтобы между верхнечелюстными и нижнечелюстными фронтальными зубами образовывалась щель не больше 1,5-2,0 мм.
ВИДЫ ПРИКУСА
Прикус зубов — это особенность смыкания зубов верхнего ряда с нижними.
Прикус у человека может быть:
- физиологический или правильный,
- неправильный прикус.
Признаки правильной постановки зубов:
- перекрытие зубами верхнего ряда нижних примерно на одну треть;
- четкое взаимодействие зубов антагонистов между собой;
- отсутствие между зубами промежутков;
- срединная линия лица проходит между центральными резцами зубных рядов;
- отсутствие нарушений со стороны жевательной функции зубов и речи.
Если родители замечают неправильный прикус у ребенка, им нужно без промедления обратиться ортодонту. Легче всего аномалии исправляются при сменном прикусе – с 5-6 до 8-9 лет.
Но это не означает, что они становятся неисправимыми у подростков и взрослых. При правильном лечении коррекция нарушений достигается в любом возрасте.