Игры для мелкой моторики.

Предлагаю вашему вниманию игры на развитие мелкой моторики, которы­ми можно заниматься с детьми, как в детском саду, так и дома.


Пальчиковый массаж


Упражнения с мячиками

Существует большое количество различных приспособлений для микро­массажа и рефлексотерапии кистей рук и стоп ног. И малышей, и старших дошколят привлекают яркие массажные мячики с шипами, сделанные из резины, латекса или пластмассы. Шипы при перекатывании мячика воздействуют на нервные окончания, улучшают приток крови и стимулируют кровообращение. Дети с удовольствием выполняют несложные комплексы упражнений, со­провождая действия словами, например: Гладила мама-ежиха ежат: «Что за пригожие детки лежат?».

Эффективные упражнения для сти­мулирующего пальчикового массажа можно выполнять с помощью хоро­шо знакомых детям предметов – ка­рандаша, катушки, грецкого ореха. С этими предметами можно выполнять различные упражнения, сочетая их выполнение с проговариванием дву­стиший, четверостиший, скороговорок и чистоговорок.


Упражнения с карандашом

1. Срочно сделать мы успели самолет другой модели.

Мы над лесом полетим, облака достать хотим.

2. Карандаш в руках катаю, между пальчиков верчу.

Непременно каждый пальчик быть примерным научу


Упражнения с грецким орехом

1. Ребенок катает грецкий орех между ладонями и приговаривает:

«Я катаю мой орех, Чтобы стал круглее всех».

2. Ребенок держит в одной руке два грецких ореха и вращает их один вокруг другого.


Гимнастика для пальчиков

Развитию мелкой моторики спо­собствует пальчиковая гимнастика с использованием различных предметов: игрушечного волчка, резинки для во­лос, бусинки.


Упражнения с волчками

Это игрушка, приводимая в движение пальцами руки и вращающаяся вокруг своей оси. Для запускания волчка требуется особый двигательный навык, развитые и тонкие движения пальцев. Играя с разными видами волчков, ребе­нок учится правильно рассчитывать силу и точность движения пальцев и кисти.


Упражнение «Резиночка»

Упражнения с резинками направ­лены на повышение упругости ручной мускулатуры. Для этого упражнения можно ис­пользовать резинку для волос диаметром 4-5 см. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку на 360° – сначала в одну, потом в другую сторону Упражнение выполня­ется сначала одной, потом второй рукой.


Игры с бусинками

Игры с бусинками помогут скоорди­нировать движения обеих рук. Ребенку предлагают для нанизывания на веревочку бусины с дырочкам разного диаметра и глубины, что способствует совершенствованию координации си­стемы «глаз–рука».


Игра «Мозаика»

Идея мозаики заключается в состав­лении целого изображения из мелких частей. Во время игры ребенок посто­янно манипулирует деталями, проявляет сообразительность, наблюдательность, терпение и настойчивость.


Криотерапия

Криотерапия – одна из современных нетрадиционных методик коррекционной педагогики, заключающаяся в исполь­зовании игр со льдом. Дозированное воздействие холода на нервные окон­чания пальцев обладает благотвор­ными свойствами. Эффект основан на изменении деятельности сосудов, первоначальный спазм мелких артерий сменяется выраженным их расширением, что значительно усиливает ток крови к месту воздействия, в результате чего улучшается питание тканей. Криотерапия проводится по следую­щей схеме: одна процедура через 1-2 дня в течение месяца. Продолжитель­ность игр со льдом следует постепенно увеличивать с 5 секунд до минуты. Для малышей до 3 лет безопаснее использовать ледяные шарики, посколь­ку у них нет острых краев, и ребенок не поранится. Пусть малыш погружает пальцы в лоток, захватывает кусочки льда, ищет спрятанные пластмассовые или деревянные фигурки, пересчитывает шарики, ощупывая их пальцами. Ребята постарше могут строить из ледяных кубиков замки, выкладывать узоры, как из мозаики. Можно приготовить разноцветный лед, добавив в воду краски, или по­рисовать красками на кусочках льда.


Контрастотерапия

Контрастотерапия – это использо­вание контрастных ванн для кистей рук. Горячая вода – 45°С, холодная – 16 – 18 С. Стимулирующий эффект основан на переменном воздействии холода и тепла на нервные окончания пальцев. Проводится 10 сеансов продолжитель­ностью до 5 минут.


Игры-шнуровки

По-настоящему зашнуровать боти­нок – дело довольно сложное. Можно для начала потренироваться на плоском домике или игрушечном башмаке. В таких играх развивается глазомер, вни­мание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки, что создает оптималь­ные предпосылки для подготовки руки к письму и для развития усидчивости. Первые простые шнуровки для ма­лыша можно сделать самостоятельно. Потребуются плотный картон, дырокол и разноцветные шнурки. Проделай­те дыроколом несколько отверстий в картоне. Покажите ребенку, как сквозь них можно протаскивать шнурок. Пусть малыш потренируется на одной или на двух дырочках. Если ребенку удалось по­пасть в дырочку, обязательно похвалите его за первый успех. В дальнейшем задания можно усложнять, создавая с помощью дырокола контур несложного рисунка.


Создание картин из макарон и круп

(гречки, проса, фасоли, риса, гороха, семечек)

Работа с этими материалами спо­собствует развитию навыков художе­ственного конструирования, чутья и вкуса, пальчиковой моторики. Красиво и необычно выглядят мака­роны, наклеенные на основу из цветного картона. Готовое изделие можно рас­красить – получится фантастическая композиция. Чтобы выполнить ее ак­куратно, нужны умелые и ловкие руки, ведь удержать в пальцах маленькую макаронину нелегко. Еще труднее – нанести на нее клей и поместить в нужное место на «холсте».

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ирина Горохова

«Практикующий логопед»

 Москва 

+7 (800) 551-54-73

+ 7 (916)618 83 50

praktikuiushchii@mail.ru

График работы :

Будни с 10.00 до 21.00

Получите скидку 5%

на первую покупку

  • Pinterest
  • Twitter
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

© 2020 Магазин «Практикующий логопед». ИП Горохова И.А

Платежи под защитой ЮKassa.