Использование компьютерных программ в работе с детьми с ОВЗ




Я работаю с детьми с детским церебральным параличом (ДЦП) дошкольного и младшего школьного возраста. У многих моих учеников двигательные и речевые нарушения сочетаются с особенностями психического, в т. ч. интеллектуального развития. Чаще всего у наших детей диагностируется специфическая задержка психического развития разной степени выраженности.

Как и многие мои коллеги, я использую в своей работе обучающие компьютерные программы. В настоящее время появляется всё больше программ, предназначенных для развития речевого дыхания, автоматизации поставленных звуков в слогах, словах, фразах и связной речи, нормализации просодических характеристик речи, дифференциации акустически близких звуков и графически сходных букв, развития фонематического восприятия, развития элементарных и сложных форм фонематического анализа и синтеза, усвоения лексических тем, развития навыков словообразования и словоизменения, развития связной речи и т.д.


Использование на занятиях компьютера позволяет педагогу, помимо узко профессиональных, решить ряд психологических задач: активизировать познавательный интерес и поддерживать интерес ребёнка к занятиям, постоянно обновлять наглядный материал, привносить в занятия эффект новизны (для многих детей характерна быстрая пресыщаемость деятельностью), создавать ситуации успеха для слабых или неуверенных детей и т. д. Использование на занятии игровых заданий позволяет опираться на ведущую деятельность детей. У дошкольников это игровая, а у младших школьников с ЗПР – учебно-игровая деятельность.


В зависимости от возраста, возможностей, интересов детей, коррекционных задач на данном этапе я использую в работе как профессиональные программы, разработанные специально для применения вкоррекционно-логопедической работе (компьютерный тренажёр «Дельфа», комплекс программ для обучения грамоте «Грамотей»), так и предназначенные для более широкого использования (программно – методический комплекс «Развитие речи», «Домашний логопед» (практический курс), обучающая игра «Баба Яга учится читать», задание «Найди спрятанное слово» из программы «Развитие детей 7 – 9 лет»).

Мой опыт использования обучающих компьютерных программ в работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью позволил сформулировать несколько правил, которыми я пользуюсь в своей работе.

Необходимо учитывать недостаточный словарный запас детей. Во всех перечисленных программах есть задания, содержащие непонятные детям слова. При этом дети с интеллектуальной недостаточностью, как правило, сами вопросов не задают, о значении новых для себя слов не задумываются. Педагогу необходимо самому уточнять, как понимает ребёнок предлагаемый речевой материал. Кроме того, если у ребёнка недостаточно развито фонематическое восприятие, он может смешивать слова, похожие по звучанию. Приведу один пример: в игре «Баба Яга учится читать» есть задание «Заяц – поэт», где детям нужно запомнить предложение, а затем расставить появившиеся на экране слова в нужном порядке. Одна из фраз звучит так: «В озере скучает ёршик». Нередко, даже ученики 3-4 классов (т. е. те, кто не только слышит, но уже может прочитать слова на экране) на мою просьбу повторить предложение, охотно отзывались «В озере скучает ёжик».

Необходимо контролировать действия ребёнка на всех этапах выполнения задания и следить, чтобы он не упрощал учебную задачу. Дети часто пытаются выполнять задания в прямом смысле «методом тыка», перебирая все возможные варианты. Во многих программах есть задания, где ребёнку нужно распределить картинки или слова по 2 – 3 «домикам». При этом ошибка сразу становится очевидной – картинка возвращается на место или раздаётся выразительный звуковой сигнал и т. п. Это даёт возможность детям действовать механически: «Не идёт сюда, значит – туда». Например, в одном из заданий программы «Развитие речи», детям нужно распределить слова по домикам, в зависимости от количества слогов. Однако дети часто не делят слова на слоги и даже не читают их внимательно, а поступают так: короткое слово (3-4 буквы) помещают в домик к односложным словам, если не получается – к двусложным, а длинные слова, наоборот, к трёхсложным. В программе «Баба Яга учится читать» есть задание «Мышиная переправа»: ребёнку нужно выбрать нужный слог среди нескольких, которые вместе с рыбками то тут, то там появляются на пару секунд над поверхностью воды. Это полезное задание для закрепления навыков деления слов на слоги, чтения слогов, развития внимания и зрительно-моторной координации. Однако необходимо учитывать, что ребёнок может выполнить задание и неправильно разделяя слова на слоги. Например, слово «удочка» ребёнок делит на слоги так: «у\до\чка», или «уд\оч\ка». Но так как среди предлагаемых слогов есть только «у», но нет «уд», или есть «доч», но нет «до», то ребёнок, практически не задумываясь, попадает на нужный слог. Поэтому, я (если только ребёнок может говорить) всегда прошу ребёнка сначала выполнить задание устно, а уже потом браться за мышку. Очень полезно попросить ребёнка до или после выполнения задания «объяснить» взрослому или другому ребёнку правила игры, порядок действий и т. п.

Я отдаю предпочтения таким программам, где время для выполнения игрового задания не лимитировано. И не только потому, что работаю с детьми с двигательными нарушениями. Я считаю, что детей с интеллектуальными трудностями даже в игре лучше приучать продумывать, планировать свои действия, выполнять задания лучше медленно, но тщательно.

Необходимо внимательно следить за психоэмоциональным состоянием ребёнка. У некоторых детей работа с компьютером вызывает эмоциональное возбуждение. В этих случаях необходимо ограничить время работы с компьютером, нельзя использовать такие задания, которые выполняются на время (когда ребёнок должен, например, как можно быстрее «поймать» появившееся на экране изображение). Необходимо избегать эффекта мелькания, избыточности зрительных сигналов, что может негативно отразиться на состоянии здоровья ребёнка (например, с судорожной готовностью).

Работу с компьютерными программами я, как правило, использую в конце занятия, в качестве «приза». При работе со старшими дошкольниками отвожу на это 3-4, а при работе с младшими школьниками - 5-7 минут.



Конечно, самые профессиональные логопедические программы не могут заменить (как сказано на одном профессиональном форуме) живой речи, «рук и головы логопеда». Но, давайте признаем, что для ребёнка, не до конца осознающего суть происходящего, занятие с логопедом – достаточно тяжёлая и часто нудная работа! Почему же не уделить несколько минут, чтобы привнести в занятие яркие краски!

Просмотров: 13

Ирина Горохова

«Практикующий логопед»

 Москва 

+7 (800) 551-54-73

+ 7 (916)618 83 50

praktikuiushchii@mail.ru

Получите скидку 5%

на первую покупку

  • Pinterest
  • Twitter
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

© 2020 Магазин «Практикующий логопед». ИП Горохова И.А