Примерные нормы речевого развития от рождения до 5 лет



1 месяц В первую очередь обращайте внимание на крик. Если малыш кричит слишком тихо, у него присутствует хрипотца, необычность тембра крика, следует проконсультироваться со специалистом. Такие отклонения могут свидетельствовать о парезах (частичных параличах) или других особенностях развития голосовых связок. Посмотрите, как ребенок реагирует на шумы. Погремите погремушкой – в норме малыш начнет искать источник шума или насторожится. Очень быстро ребенок начинает выделять голос мамы из всех других голосов. К концу первого месяца малыш уже, как правило, довольно внимательно смотрит матери в лицо и, возможно, даже пытается повторить ее мимику. Начинается прекрасный и длительный период «гримасничанья», – поиграйте в эту веселую игру вместе, она прекрасно развивает речевой аппарат. К концу первого месяца крик становится эмоциональным. Обычно мамы очень быстро понимают, что малыш хочет «сказать» тем или иным криком. В это же время, помимо крика, в «речи» новорожденного появляются различные звуки. Готовимся к гулению! 2 месяца Вот она, первая улыбка! Ребенок уже способен «поддержать разговор», вовсю улыбается вам при «встрече», активно двигается, издает различные звуки. Четко реагирует на голос, поворачивает голову в поисках «источника звука». К концу месяца в ответ на обращение к нему «отвечает» различными звукосочетаниями: «гу, агу». Вот вам увлекательная и полезная игра. Повторяйте за малышом его звукосочетания, а затем предложите свои. Ребенок будет в восторге и попробует повторить за мамой или папой новые звуки. 3 месяца Малыш радуется общению со взрослыми, можно сказать, требует его. Свою радость он демонстрирует улыбками, звуками и их сочетаниями, общим оживлением. С этого месяца малыш уже хорошо различает знакомые голоса, правильно определяет направление звука, некоторым детям начинает нравиться слушать музыку. К этому времени относятся первые попытки засмеяться (правда, чаще всего получается что-то вроде довольно пронзительного визга). 4 месяца Сейчас малыш практически непрерывно гулит, а если пришло время покричать, его крик уже хорошо модулирован и осмыслен. Другими словами, ребенок кричит «человеческим голосом». Дыхание и выкрик уже четко разделены. Ребенок узнает маму, смотрит в лицо, улыбается в ответ на улыбку, пытается повторять мимику. Иногда у него уже получается по-настоящему смеяться. 5 месяцев Гуление становится растянутым и «певучим», к привычным звукам «К», «Г», «Х» все увереннее добавляются губные («Б», «П»). Эмоции дифференцируются: можно отчетливо различить тихую радость, бурное ликование, горестный плач, крик по очень веским основаниям и просто капризное «подхныкивание». Ребенок прислушивается к звукам вокруг себя. Какие-то из них становятся «любимыми», другие, напротив, могут вызывать неприятие.


6 месяцев К этому времени появляется первый лепет, отмечаются первые попытки произносить слоги. Лепет – необходимая тренировка речевого аппарата. Чем лепет отличается от гуления? Вы поймете сразу, как только его услышите. Гуля, малыш в основном «тянет гласные», иногда перемежая их согласными звуками. Лепет – сочетания звуков, из которых все чаще получаются комбинации согласный – гласный. Тут вам и МА-МА-МА, и ПА-ПА-ПА, и БА-БА-БА и ДЯ-ДЯ-ДЯ, и много чего еще. Малыш уже узнает некоторых взрослых, помнит некоторые предметы. На вопрос: «Где папа?» – малыш, скорее всего, начнет искать папу глазами. Ребенок все больше и больше «разговаривает» с вами, реагируя различными звуками на обращение. 7 месяцев К этому возрасту развивается «жестовое» общение. Малыш уже просится на руки, тянется к матери и знакомым взрослым, протягивает руки к предметам, которые ему нужны и интересны. Четко различает «свой-чужой». В этот период может появиться страх перед незнакомыми и особая «прилипчивость» к маме. Движения приобретают эмоциональный оттенок – ребенок резко отталкивает то, что ему неприятно, отворачивается от постороннего человека. Произносимые слоги приобретают различную интонацию. Малыш начинает откликаться на свое имя.

8 месяцев Лепет набирает обороты, количество (и качество) произносимых звуков постоянно растет. Малыш любит наблюдать за другими людьми, играет с отражением в зеркале. 9 месяцев Стремительно развивается жестовая речь. На арену выходят «ладушки», «пока-пока», может даже появиться указательный жест и жест «дай мне». Ребенок уже хорошо различает эмоции и настроение близких людей, пытается повторять за ними простые действия. «Хит сезона» – игра в «ку-ку». Растет объем пассивного словарного запаса – малыш без труда находит глазами названный предмет. Ребенок «одобряет» ваши действия или «возражает» им звуками и жестами. 10 месяцев Малыш активно повторяет звуки и слоги за взрослыми, находит по просьбе знакомую игрушку, может найти «спрятанную» у него на глазах игрушку. 11 месяцев Лепет все активнее используется в качестве средства общения. Жесты все чаще и увереннее подкрепляются лепетными «словами». Пришло время для слова «нельзя». Малыш уже хорошо понимает его (другое дело, что не всегда реагирует). 12 месяцев Малыш уже хорошо понимает и выполняет простые просьбы, особенно если они подкреплены жестом. Показывает некоторые части тела на игрушке и на взрослых. Выполняет сюжетные действия (качает куклу). Держит карандаш и ложку. В речи появляются первые слова. 15 месяцев Ваш малыш понимает и выполняет простые просьбы, которые не сопровождаются жестом. Ребенок говорит 6 слов и более. 18 месяцев Словарный запас продолжает расширяться. Сейчас в «активе» вашего малыша от 7 до 25 слов. Ребенок может выполнять сложные просьбы (возьми-принеси), может показать отдельные части тела на себе. 21 месяц Малыш показывает на себе все известные ему части тела. Растет пассивный и активный словарный запас, возможно, ребенок уже составляет предложения из двух слов. 24 месяца Активный словарь вашего малыша увеличивается до 50 слов и более, ребенок легко выполняет двухэтапные просьбы, активно использует двухсловные предложения. Порядок слов в предложениях чаще всего приближен к нормативному (не «Мячик дай», а «Дай мячик»).


30 месяцев Ваш малыш вырос. Он начинает активно осваивать грамматику языка. Падежи, времена глаголов, местоимения (я, мне, мое, ты, тебе, твое) понимаются и адекватно используются в самостоятельной речи. Ребенок понимает некоторые антонимы (большой – маленький, холодный – горячий, высокий – низкий). В самостоятельной речи может присутствовать некоторая «телеграфность», то есть ребенок «проглатывает» второстепенные слова предложения (предлоги, союзы), проговаривая только самые важные. 36 месяцев Пришло время предложений из трех (а иногда и более) слов. Активный словарь ребенка насчитывает 250—300 слов. Маленький «говорун» уже свободно использует единственное и множественное число глаголов и существительных, понимает значение простых предлогов, выполняет сложные, трехступенчатые задания. Может назвать свое имя, пол, возраст, а кое-кто уже сообщит все данные о родителях, включая домашний адрес. 40—42 месяца С вами живет еще один «взрослый» человек. Освоение основных грамматических правил родного языка практически завершено, активный словарь включает в себя от 300 до 3000 слов (не пугайтесь такого разброса, все дети индивидуальны). Ребенок использует множество вариантов предложений, подробно рассказывает о себе и ближайшем окружении. Именно сейчас вам, возможно, захочется, чтобы ребенок «помолчал», – комментируется абсолютно все, задается бессчетное количество вопросов, любая игра длинно и подробно озвучивается. * * * С нормами возникновения звуков, слогов, слов и предложений в речи мы разобрались. А как быть с произнесением? Когда речь ребенка должна стать «чистой»? До четырех-пяти лет в речи ребенка возможны различные искажения (логопеды называют их «физиологические»): малыш может смягчать звуки (многие дети поначалу говорят «мамаська» вместо «мамочка»); очень часто отсутствуют (либо заменяются) шипящие звуки («Ш», «Щ», «Ч», «Ж»); звук «Р» либо отсутствует, либо заменяется на «Л», «Ль», «В», «Й» или даже «У»; звуки «К» и «Г» заменяются на звуки «Т» и «Д»; звонкие звуки заменяются глухими («Д» на «Т», «З» на «С»); звук «Л» часто произносится как «Ль» либо заменяется на «Й»; «проблемные» звуки («Л», «Р») «пропадают» в сочетаниях согласных («катошка» вместо «картошка»); может наблюдаться искажение и сокращение сложных и незнакомых слов (не ожидайте от ребенка правильного произнесения слова «синхрофазотрон» с первого раза, даже если ему уже исполнилось четыре года); часто отмечаются перестановки слогов в длинных и сложных словах. Еще раз повторим, что эти «нормы» достаточно условны. Ваш ребенок развивается индивидуально, в том темпе, который необходим именно ему. Отставание от нормативов на один – три месяца вполне возможно. Тем не менее будьте внимательны. Если отставания в речевом развитии регулярны либо ребенок, как вам кажется, «застрял» на каком-то из этапов речевого развития и не хочет двигаться дальше, обратитесь к специалисту.

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ирина Горохова

«Практикующий логопед»

 Москва 

+7 (800) 551-54-73

+ 7 (916)618 83 50

praktikuiushchii@mail.ru

График работы :

Будни с 10.00 до 21.00

Получите скидку 5%

на первую покупку

  • Pinterest
  • Twitter
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

© 2020 Магазин «Практикующий логопед». ИП Горохова И.А

Платежи под защитой ЮKassa.