Самые распространенные причины возникновения речевых нарушений


Статистика неумолима: в наш век логопеды точно не будут сидеть без работы. Причиной этому и неуклонный рост числа детей, имеющих различные нарушения речи, и, как ни странно, внимание современных мам и пап к этой проблеме. Наверняка в вашем окружении найдется несколько знакомых, не выговаривающих пару звуков. Еще лет 20—30 назад к такого рода «мелким неприятностям» относились значительно проще и к логопеду обращались только в случае действительно тяжелых проблем. Жизнь требует от нас постоянного общения, и один из залогов его успешности – чистая и правильная речь. Поэтому наша первая задача – понять причины возникновения того или иного нарушения. Какие же причины могут приводить к речевым нарушениям? Помните известный анекдот про мальчика, который не говорил до десяти лет, а потом в одно прекрасное утро заявил родителям, что на столе отсутствует сахар? Когда родители спросили мальчика, почему же он молчал все эти годы, ребенок ответил: «А раньше все было в порядке». Как и в каждой шутке, тут есть изрядная доля правды. Подумайте, есть ли необходимость у вашего ребенка говорить? Моя собственная дочь упорно молчала до тех пор, пока я, сообразив, не «перестала ее понимать» и не начала создавать «проблемные ситуации» буквально на пустом месте. Пара недель скандалов по поводу «материнской тупости», и ребенок затараторил так, будто только этого и дожидался. Но это самый простой вариант.



Чаще всего причины задержки развития речи лежат гораздо глубже. В первую очередь, это причины физиологические. Если течение беременности было нарушено какими-либо неблагоприятными обстоятельствами или были сложности в родах, очень может быть, что это обернется речевыми нарушениями в будущем. Еще наши бабушки заметили, что мальчики могут начать говорить позже девочек, и эта «бабушкина сказка» вполне объяснима с точки зрения физиологии человека. Левое полушарие у мальчиков созревает медленнее, чем у девочек, поэтому небольшое «торможение» месяца в четыре вполне оправданно. Социальная среда – очень важная составляющая в речевом развитии. Вот она уже целиком и полностью зависит от вас, дорогие родители! Не позволяйте малышу испытывать речевое «голодание», или, выражаясь языком специалистов, депривацию. Говорите с ним с первых дней жизни! Огромную роль играет ваше поведение – у молчаливых родителей, как правило, «поздноговорящие» дети. Комментируйте свои действия, рассказывайте обо всем, что видите, даже когда малыш еще совсем кроха! Критический возраст. Возраст от 2 до 6-7 месяцев относят к числу критических. В это время малышу особенно необходим контакт с мамой и ее положительные эмоции. Исследования показывают, что длительная разлука с мамой в возрасте от полугода до трех лет может привести к тяжелейшим расстройствам развития эмоциональной и речевой сферы. Наиболее стойкие расстройства такого плана возникают у детей, лишенных материнской любви и заботы во второй половине первого года жизни. Поэтому, пожалуйста, дайте своему малышу все ваше тепло, всю вашу любовь и ваши эмоции!


Следующие факторы риска, которые необходимо отметить: ПЭП (перинатальная энцефалопатия) – три заветные буквы, которые очень любят писать врачи. Они означают различные по происхождению поражения головного мозга до, во время или же после родов. Этот диагноз не означает непременного наличия нарушений у ребенка. Но это повод проконсультироваться у невропатолога. Частые болезни, инфекции и травмы в возрасте до трех лет. Наследственные факторы, которые мы уже упоминали. Различные нарушения слуха. Анатомические особенности челюстно-лицевого аппарата. Длительное сосание пальца или соски-пустышки. Леворукость. Необходимо также отметить, что если у родителей есть какие-либо речевые нарушения, высока вероятность, что они проявятся и у ребенка. В этом случае роль играют как наследственные факторы, так и подражательный момент. Честно говоря, сколько бы мы с вами ни ругали наши поликлиники, но Россия сегодня – практически единственная страна, в которой существует обязательная полная диспансеризация. Не ленитесь, обращайтесь к врачам. Проходите все положенные осмотры первого года жизни ребенка. Очень часто именно они позволяют выявить проблему, на которую вы сами не обратили бы внимания, но которая может стать препятствием для полноценного становления речи в будущем. Не устанем повторять – профилактика лучше, чем лечение!

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ирина Горохова

«Практикующий логопед»

 Москва 

+7 (800) 551-54-73

+ 7 (916)618 83 50

praktikuiushchii@mail.ru

График работы :

Будни с 10.00 до 21.00

Получите скидку 5%

на первую покупку

  • Pinterest
  • Twitter
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook

© 2020 Магазин «Практикующий логопед». ИП Горохова И.А

Платежи под защитой ЮKassa.